Для продуктов повышенной вязкости (кетчуп, майонез, горчица, различные виды соусов и мармелады), а также продуктов с
твердыми включениями, стали широко использоваться теплообменники с очищаемой поверхностью.
Предназначение. Теплообменники с очищаемой поверхностью представляют огромный перечень промышленности для их применения, в том числе и масложировая промышленность. Предназначены для выполнения различных функций (термизации, пастеризации, стерилизации, охлаждения и их комбинации) с вязкими, липкими, чувствительными к нагреву продуктами и продуктами с содержанием добавок в виде кусочков.
Описание конструкции. Конструктивные особенности скребковых теплообменников различны (см. табл. 1, 2). В основном обрабатываемый продукт 1 подается насосом в кольцевой зазор теплообменника, где скребками 2, закрепленные на роторе 3, которые сообщают продукту турбулентное движение, снимают с греющей (или охлаждающей) поверхности 4 прилипающий, пригорающий (или примерзающий) слой продуктовой массы. Теплоноситель (или хладагент) 5 подается, через прилегающий соосно к рабочей поверхности кольцевой зазор.
Основные достоинства: большая скорость теплообмена при малых размерах.
по оборудованию |
по продукту |
по сервису |
- эргономика; - различные варианты компоновки; - компактность; - малый износ; - отсутствие мертвых зон; - экономия энергии. |
- высокое качество продукта; - безопасность продукта; - отсутствие возможного попадания воздушных пузырьков; - надежность производства; - гигиена; - возможность обработки продукта, как низкой, так и высокой вязкости с содержанием частиц до 38мм. |
- легкость и быстрота монтажа и ремонта; - низкие трудозатраты; - легкость мойки; - легкость управления. |
Конструктивные особенности скребковых теплообменников
Теплообменники скребковые
Характеристики |
пластинчатого типа
П8-ОСТД-П
|
типа «труба в трубе» |
||
горизонтальный П8-ОСТД-Г |
вертикальный П8-ОСТД-В |
вертикальный с двойной рубашкой П8-ОСТД-В2 |
||
Привод установки |
|
|
|
|
- вид привода |
|
|
|
|
- ― прямой (мотор-редуктор) |
● |
● |
● |
● |
- ― гидравлический |
● |
● |
● |
● |
- ― ременной или роликовый |
● |
● |
● |
● |
- расположение (для вертик.) |
|
|
|
|
- ― сверху |
|
|
● |
● |
- ― снизу |
|
|
● |
|
Отсутствие застойных зон в рубашке |
● |
● |
● |
● |
Возможность обработки продуктов с кусочками |
|
● |
● |
● |
Уплотнение торцевое |
● |
● |
● |
● |